Мало Азии не бывает (3)

РЕДАНГ Реданг — малайзийская Мекка дайверов. Из Куала Теренгану до этого острова можно добраться на скоростном катере Jetty за полтора часа (стоимость билета — 80 рингит в оба конца). По прибытии на остров мне сразу вспомнился фильм «Голубая лагуна». Небольшой островок, абсолютно изолированный от щупалец цивилизации, весь покрытый джунглями, с белоснежными пляжами с коралловым песком. На острове всего две гостиницы и небольшая деревушка, в которой живет около 1000 человек местного населения, включая персонал курорта. Тут нет шумных дискотек, людных набережных. Все тихо, спокойно и размеренно, такое вот райское место.  Но развлечений вдоволь. Помимо попсовых «бананов», катамаранов, каноэ и парасеилов, предлагаются рыбалка в открытом море, а самое главное — 32 дайвинг-сайта. Если у вас нет сертификата PADI, берите маску, ласты — и вперед сноркелингать (нырять) в местном марин-парке. Прямо возле берега плавают тысячи разноцветных рыбок. Запаситесь обыкновенным хлебом, и вы станете бест-френдом местной фауны. Как только рыбки учуют хлебушек, тут же тучей окружат вас и начнут попрошайничать, чуть пощипывая за руки. Если повезет, можно наткнуться на морских черепах, маленьких акул и даже групперов. Такая прогулка по морскому зоопарку занимает около двух часов, но время пролетает незаметно. Наш инструктор сразу предупредил: как только услышите «Berjaya» (название гостиницы, в переводе богатство) — все, финиш. И вот мы в масках гоняемся за акулой, чтобы запечатлеть ее на фото — и слышим громкое «Berjaya!!!», на что наш фотограф, не растерявшись, так же громко ответил: «MERDEKA!!!», чем несказанно порадовал местное население. ТАМАН НЕГАРА Хотите почувствовать себя ботаником-хайкером-этнографом? Вам прямая дорога в Таман Негара. Это национальный заповедник, находящийся в центральной части страны, растянувшийся вдоль реки Паханг. До заповедника мы добирались из Куала Теренгану автомобилем около 10 часов. По дороге произошел забавный случай. Захотелось перекусить. Остановились посреди Малайзии в придорожной забегаловке. Камаль, наш гид, сразу предупредил тамошнюю хозяйку-повариху, чтобы готовила все из свежих продуктов. Пока ждали нехитрой снеди из риса и лапши, хозяева-повара двух ближайших точек общепита смотрели на происходящее с плохо скрываемой завистью. Оказывается, за 40 лет жизни в этой глуши впервые обедали европейцы, и теперь накормившая нас счастливица с гордостью может вывесить на лавке рекламный щит, на котором этот факт будет указан — и вся клиентура будет ее, на зависть конкурентам.  В Таман Негара нас встретил местный тарзан по имени Саббери. С ним мы отправились на ночную протку по джунглям. Казалось, что можно там ночью увидеть? Ан нет, тут мы себя и почувствовали ботаниками. Огромные палочники, пауки, сверчки, бабочки — вот чего пришлось насмотреться. Мы спросили, где же обещанные нам ранее слоны, тигры, орангутанги? Оказалось, что животные приближаются к местной гостинице только в период муссонов, потому что в это время здесь практически нет туристов. В сухой же сезон живность уходит на 20-25 км в джунгли. С утра мы испытали себя как хайкеры по Канопи. Это своеобразный малазийский эксклюзив — полукилометровый подвесной мост среди джунглей, растянутый на высоте 40-45 метров над землей. Неплохой вариант для рассматривания второго яруса джунглей, жаль, обезьяны ушли. После Канопи мы стали этнографами. Оказывается, в Малайзии еще сохранились полупервобытные племена. Мы побывали в деревне Оранг Асли, так называет себя это племя батеков, в котором царит патриархат. Женщины практически все время проводят в хижинах, мужчины — на охоте. Вождь племени выбирается по способностям и количеству насечек на духовом ружье-трубке булух сумпит, из которого стреляют отравленными дротиками матакачун. Насечки на трубку наносятся только в том случае, если охотник добывает обезьяну. Способности — колдовство, шаманство, хозяйственные навыки, как, например, добывание огня. Никаких сражений, никаких испытаний, все демократично.  Так же просто происходят процедуры женитьбы и развода. Если мужчине понравилась незамужняя девушка, он просто приходит и ставит ее перед фактом. Надоела она ему, разонравилась — точно так же. Причем сын может жениться на своей матери, брат на сестре, внук на бабушке. Для Оранг Асли — это вполне нормально и незазорно. Отдельно нужно отметить рацион племени. Едят птиц, мелких грызунов и обезьян. На вопрос, а как же растения, вождь Бамбан ответил, мол, а зачем? Обезьяны едят растения, а мы едим обезьян. Близилось к концу наше пребывание в Малайзии, и на самом деле мне как большому фанату F1 очень, ну очень хотелось побывать на автодроме Сепанг. По программе посещение не было запланировано, а делать от нее отступление было очень накладно по времени. И вот по дороге в аэропорт после длительного переезда меня разбудил голос Камаля: «Vovka! Here is SEPANG Fl CIRCUIT!!!». Я поначалу не поверил своим глазам. Передо мной горели огни королевской трибуны и освещался первый поворот. К сожалению, не пустили нас вовнутрь, на автодроме вовсю шла подготовка к этапу Moto GP, на что Камаль заметил: «Не переживай, Вовка, в следующем году приедешь — и все у нас получится».  

Ссылка на источник

Рубрика: Новости туризма  Метки:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий