И конечно, ракия

Вкусы Истрии сложены из традиций многих народов На Адриатическом побережье прижились элегантные традиции для гурманов: прибрежные бары с заходом солнца «выбираются» к морю, зажигают свечи, включают тихую музыку. Можно вкусно поесть и выпить бокал белого вина. Вина из подвалов — густые, терпкие, сухие — впитали все солнце побережья. Пока начинающие туристы сполна отдают свое сердце традиционным вкусам, в ресторанах приживается гастрономический тренд. Современная кухня стала более креативной, капризной и разнообразной. Повара вовсю экспериментируют с местным даром природы, отличающемся признаками афродизиака, — трюфелями. Раритет растет только в диких условиях — во Франции и Истрии — и добывается в определенные даты дрессированными собаками, у которых есть лицензия. Самый большой истрийский трюфель весил 1,3 кг, и это стало мировой сенсацией. Охотник на радостях открыл ресторан Zigante, в котором трюфели добавляют во все блюда. Осенью можно самому поискать это сокровище — жители «трюфельной столицы» Мотовуна сдают в аренду собак. В кулинарном деле огромную роль играет фантазия, которая превращает муку, соль и воду в десятки вкуснейших блюд. Хорваты говорят, что «лучшая рыба — это поросенок», но от нее не отказываются. На побережье рыбы много, готовят ее на гриле с чесноком и оливковым маслом. Рыбу в Хорватии можно есть утром, в обед и вечером, при этом никогда не повторяться. ОДА ПРШУТУ Кухня Истрии предлагает особый шик хорватской кулинарии — смесь итальянских и балканских традиций. Хорваты считают, что местный пршут вкуснее итальянского прошутто — его производят без нитратов и дыма и относят к самым экологическим продуктам на Средиземноморье. Особые секреты каждого производителя держатся в тайне: как солить и перчить, чем смазывать, добавлять лавровый лист или розмарин, как сушить на ветру. В традиции истрианской кулинарии вяленый свиной окорок достиг пика совершенства и является мерой всех качеств. Когда, например, хвалят анчоус, говорят «вкусно, как пршут», а про панцетту могут сказать «лучше, чем пршут». Про девушку могут сказать, что она краснеет, «как пршут». Продукт стал символом статуса дома и в старину был средством платежа за услуги доктора, адвоката, ветеринара. ДОРОГОЕ «ВАРИВО» Нет такого истриянина, который обходится без густого овощного супа манештра. Блюдо, которое сейчас считается деликатесом, раньше было едой бедняков: после работы в поле крестьяне добавляли в похлебку столько черствого хлеба, что ложка стояла. В наши дни, когда вегетарианство вошло в моду манештра оценена по достоинству и вошла в меню дорогих отелей. Обычная история, когда «простолюдинская» в прошлом еда становится современной модой: по такому пути пришли в рестораны киш, фламбе и пицца. А еще бродет — питательный суп бедных рыбаков. Если от улова оставались рыба, мидии, крабы, кальмары — все шло для приготовления рыбного супа. К нему подавали кукурузную кашу.

Ссылка на источник

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий