И конечно, ракия (2)

НА ЗДРАВЬЕ Говоря о хорватской кухне, нельзя не сказать о качественных винах. Хорватия гордится своими виноградниками. История местного виноделия насчитывает свыше 6 тыс. лет. Секреты приготовления вина передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. Сегодня в Хорватии зарегистрировано свыше 700 сортов вин, 76 из них отнесены к категории элитных. Лучшие белые вина — Мальвазия, Врбничка Жлахтина. Красные — Тиран, Мерло, Каберне. И конечно, ракия. Этот напиток, известный своими лечебными свойствами, ароматизирован по старинным рецептам, что придает ему особую ценность и оригинальность. Самые популярные виды ракии — Комовица с медом, или Медовача, и Биска, которая готовится из домашней Комовицы с добавлением омелы и четырех видов трав. Рецепту примерно 2 тыс. лет, его создали древние кельты, которые жили на этой территории. Еще один вид ракии — Ораховица со вкусом орехов, лимона, корицы и ванилина. МОРСКАЯ АЗБУКА Рыбные блюда: бродет, салат из раков бузара, коктейль из креветок, ризотто с дарами моря, запеченный морской окунь, дорада на гриле, карпаччо из рыбы, резанцы с лангустами. КУЛИНАРНАЯ АЗБУКА Стоит попробовать: пршут, овечий сыр, исгарская манештра, фужи с домашней курицей, галушки с гуляшом из дичи, кислая капуста в вине, пирожки с треской и анчоусами, паштет из сушеной трески, омлет со спаржей и грибами, лазанья с трюфелями, козлятина под пекой, руккола с вареными яйцами и фасолью. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ Экскурсии могут быть не только интересными, но и вкусными. Гастрономические туры в Хорватии наполнены солнцем, морем и гостеприимством хозяев виноградников и таверн. Пелешские вина и виноградники. Полуостров Пелешац, заросший виноградниками, — центр хорватского виноделия. Местные мастера производят лучшие далматинские вина. Дегустация проходит в трех винных погребах, и к рассказу о виноградной лозе хозяева прилагают домашний сыр и хлеб собственной выпечки. После этого туристов ждет домашний обед в сельской таверне, опять-таки, с вином. Во время небольших остановок можно посмотреть и сфотографировать живописные виноградники и сказочные пейзажи этого прекрасного полуострова. Рыбный пикник. Солнце, море, хорошее настроение и теплая атмосфера сопутствуют поездке в течение всего дня. Плавание на корабле вдоль Элафитских островов, остановка в живописной бухте, где гостей встречают хозяева ресторана с сушеным инжиром и домашней ракией. Наслаждение сыром, рыбой с гриля, неограниченным количеством вина. Игры, музыка, купание в море — день удался! Деревенская вечеринка. В местечке Крцуле туристов ждут гостеприимные хозяева большого трактира. Они предлагают закуску в типично истринском стиле: ракию — домашнюю виноградную водку и булочки с рыбой — балаклар. Девушки исполняют народные песни, а затем предлагают ужин с дегустацией Мерло и Мальвазии — традиционных вин полуострова Истрия.  

Ссылка на источник

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий