Иордания — страна, куда стоит вернуться

Теперь уже могу с уверенностью сказать, что Иордания — рай для туризма. Эта древняя земля просто переполнена всевозможными достопримечательностями, там буквально каждый камень дышит историей. Ведь именно там происходили много событий, описанные в Ветхом и Новом Заветах. В Иордании можно осуществить путешествие во времени на 2000 лет назад, пройтись по легендарным библейским местам и «городу красной розы» Петра, погрузиться в Красное море и пройти курс лечения на Мертвом море, а еще можно встретиться с вечной пустыней. Географический мостик, который сочетает море и пустыню, восток и запад, Иорданское Хашимитское королевство — это земля гипнотической красоты и ярких контрастов. Как по мне, это действительно исторически уникальная страна. Во-первых, по ее святой земле ходили Моисей, Иоанн Креститель, Иисус Христос. Во-вторых, в местных горах прячется легендарный высеченный в скалах город Петра. В-третьих, пределы этого королевства омываются Красным и Мертвым морями. Поэтому где, как ни здесь, можно провести и познавательный, и активный, и по-восточному колоритный отпуск! К тому же иорданцы очень гостеприимный и доброжелательный народ. Прежде чем приступить к обсуждению какого-то вопроса, в первую очередь местные жители поинтересуются, как твое самочувствие и настроение. Как местный бизнес, так и само государство Иордания прикладывает много усилий для открытия мира туристических возможностей страны, потому ежегодно в Иорданию приглашаются группы журналистов туристических изданий, берется активное участие и международных выставках, ярмарках, тур форумах и тому подобное. Вот и в этом мае по приглашению Управления по туризму Иордании(Jordan Tourism Board) к этой по-настоящему волшебной стране отправилась группа представителей украинских печатных и Интернет СМИ, которые освещают туристическую тематику. В группу вошли представители «Украинской туристической газеты», журналов «Украинский Туризм», «Week-end», «Tour NUANCE», «Эдем в отпуск», «Жилье», «Эксперт» и популярных туристических Интернет-порталов: www.TourUA.com, www.TurMir.com, www.Otpusk.ua. Следовательно, в полдень солнечного майского дня, элегантный самолет Королевских Иорданских авиалиний прямо из международного аэропорта Борисполь в Киеве забрал нас в настоящую сказку!  Перелет оставил только позитивные впечатления — без задержек, вкусная и разнообразная еда, широкий выбор напитков, персональное TV, десяток развлекательных и аудио каналов, указатель на Мекку — все, что нужно для трехчасового легкого авиапутешествия. Получение багажа и прохождение границы уже в Аммане заняло не больше 20 минут. Прямо в местном международном аэропорту нашу группу встретили представители Управления по туризму, которые были всегда рядом и благодаря их труду мы по-настоящему открыли для себя все туристические прелести страны, это гид Суфьян Ханандех(Sufian Hanandeh) и тур менеджер Хатим Зааль(Hatem Za’al). Уже за 25-30 минуты мы прибыли в центр столицы Иорданского Королевства — города Амман и разместились в чудесном пяти звездной гостинице французской сети Мередіан «Le Meridien Amman Hotel».   Уже в первый вечер мы были приятно поражены увиденным большим количеством гостиниц известных мировых брендов : Sheraton, Millennium, Hyatt, InterContinental, Holiday Inn., Four Seasons, Marriott — и это еще далеко неполный перечень. Интересно, что рядом с этими яркими небоскребами по всей Иордании построено большое количество небольших кемпов и недорогих гостиниц для менее обеспеченных и требовательных туристов, следовательно, прибыв в эту гостеприимную страну вы никогда не останетесь без крыши над головой, какой бы не был ваш бюджет. Ну кто из нас не мечтает оказаться в настоящем королевстве хоть бы на мгновение? Сегодня эта мечта полностью осуществимая, тем более что на карте мира еще сохранились настоящие королевства. И вот мы в одном из них – Иорданском Хошимитском на Ближнем Востоке. Нынешний король, Абдалла II, как и его фамилия имеет мало отношение к Иордании. Это семья, которая пришла в Иорданию со стороны. Прадед Абдалла I ибн Хусейн пришел к власти в 1946 году не без помощи англичан, и это был очень удобный вариант. Если бы к власти пришел представитель одного из местных племен, это привело бы к гражданской войне и борьбе за власть. Королю нужна была опора, и здесь он тоже выбрал неместное племя, черкесов. С тех пор черкесы — основная опора короля. Иорданская рота почетного караула — состоит из черкесов. Несколько слов о населении. Население Иордании составляет свыше 6 млн., 95 % населения — арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % — выходцы из Палестины, которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Что для меня было интересным, это то, что почти 5% населения Иордании составляют неплохо знакомые нам кавказцы и насчитывают 250 тысячи, в основном(90%) это черкесы, также в Иордании проживают чеченцы и ингуши. Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % места в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви(Иерусалимский патриархат), другие — к Римско-католической церкви, Греко-католической церкви и разным протестантским общинам. К христианам в Иордании относятся люди разных национальностей(например, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу складывают арабы-христиане.      Иордания расположена в беспокойном ближневосточном регионе, но остается страной стабильности. Местные жители объясняют это традиционной терпимостью иорданского общества. И, понятно, несомненная заслуга в этом политики покойного в настоящее время короля Хусейна, которая была направлена в поддержку межнациональной гармонии и поощрения религиозной терпимости. Такую же политику проводит и его сын — правящий король Абдалла. Невзирая на то, что иорданское законодательство в основном светское, семейные отношения построены исключительно на нормах шариата. На улицах встречаются женщины, одетые в полный хиджаб, с абсолютно закрытым лицом, но это по большей части из Арабских Эмиратов, Кувейта, Йемена. Многие мужчины тоже носят традиционную одежду с непременным арабским головным убором — куфией. На фоне этого меня поразило повальное увлечение жителей Иордании иностранными языками, в первую очередь английским, а также компьютером и Интернетом. Везде я мог увидеть вывески интернет — кафе, а спутниковые тарелки висят даже в маленьких селах. Знакомство с настоящим королевством лучше начинать как это сделали мы — из столицы Амман. В разные времена этот город называли и Рабат-аммоном, и Филадельфией (во времена древних греков и римлян). Сегодня это современный мегаполис и бизнес-центр. При этом иорданская столица бережно хранит памятники истории практически всех цивилизаций, которые когда-нибудь жили на ее территории, начиная с каменного века и до наших дней. В то же время Амман выглядит как достаточно молодой и современный город, но с древними корнями, что построен на семи холмах. Это один из самих чистых и безопасных городов в арабском мире. В центре города можно увидеть старый римский театр, древнюю Цитадель, археологический музей, в котором выставлены некоторые из свитков Мертвого моря, это лучший археологический музей в Иордании. Не менее интересны византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф, дворец губернатора начала эпохи Омеядов, королевский дворец Рагадан, музей королевских автомобилей, где выставлены личные автомобили короля Хусейна и музей монет в доме Центрального Банка Иордании. Как по мне, особенное впечатление произвело состояние Иорданских дорог. В первые дни, в бытность в столице я думал, что такие качественные, скоростные, с первоклассным покрытием трассы естественно могут быть только в крупных, центральных городах. Но уже за короткий отрезок времени удостоверился, что ошибался — такими дорогами покрыта вся страна и не суть важно или ты в пустыне Вади Рам, или путешествуешь горными серпантинами у Мертвого моря. Здесь нам есть во многом научиться. Иордания по праву гордится своими дорогами. Именно поэтому здесь широко распространенная практика путешествий по стране на автомобиле, взятом напрокат. Водительское удостоверение, выданное у нас, действительно и здесь. Правда, срок его выдачи должен насчитывать не менее года. Кстати, о учебе и образовании. Иорданское государство уделяет образованию особенное внимание, так, только в столице действуют 10 государственных и более 20 частных университетов, большое количество колледжей. В каждом поселении, даже в тех где насчитывается несколько бедуинских шатров, обязательно есть школа. Тридцатиминутная поездка к северу от Аммана перенесла нас в древний греко-римский город Джераш. Сегодня Джераш является наилучшим образцом, который сохранился, провинциального города Римской империи. И свое время он входил в Декаполис — торговый и политический союз десяти крупных греко-римских городов, что динамически развивался. Когда в 129 году н.э. император Адриан посетил Джераш, его взгляду появилось красивое цветущее поселение. К приезду такого высокого гостя здесь была установлена грандиозная Триумфальная арка, что стало первым шагом к реализации масштабной программы по обустройству Джераша в истинно римском духе. Прогуливаясь по улицы Колон, в огромных камнях, которыми изложена дорога, можно увидеть следы колесниц. Время сохранило обаяние этого античного города, и даже сегодня поневоле ожидаешь, что за поворотом появится шествующая толпа одетых в римские тоги горожан. На многочисленных улицах Джераша расположились гениальные произведения античных архитекторов, среди которых храмы Зевса, Афродиты, фонтан Нимфеи, церкви и амфитеатры. Этот город давно превратился в памятник истории и архитектуры, но есть несколько дней в году, когда Джераш опять оживает: зрители заполняют ложи амфитеатра, на сцену выходят артисты — и под открытым небом начинается фееричное действие. В городе праздник — Джерашский фольклорный фестиваль. Следующей нашей остановкой была Мадаба, «город мозаик», расположенный в 33 км. от Аммана. Его главной выдающейся достопримечательностью является византийская мозаичная карта Иерусалима и других священных мест Востока. Это ошеломляющее произведение искусства было создано в VI веке н.э. Сейчас оно находится в греческом православном храме святого Георгия. На собранном из двух миллионов разноцветных камней ярком мозаичном панно(первичная площадь была 25 х 5 м) изложено изображение всей Святой земли, долин и горбов, городов и сел, начиная с долины Нила. Чтобы сохранить данное творение, Патриарх Гирасим приказал построить церковь. Но архитекторы не учли всю ценность этой карты, потому во время строительства ее большая часть была уничтожена. Современный городок Мадаба очень уютен: маленькие улицы, двухэтажные дома, улыбчивые милые жители и огромное количество магазинчиков с сувенирами. Гостеприимство — характерная черта всех иорданцев и потому мы уже не удивлялись, когда приветливые продавцы приглашали и всегда угощали благоухающим чаем или вкусным кофе. Кстати, самый любимый напиток иорданцев — это крепкий кофе с кардамоном. В десяти минутах езды на запад от Мадаби находится одна из самих уважаемых местных выдающихся достопримечательностей — гора Небо, предсказуемое место смерти и захоронения пророка Моисея. Эта гора высотой 833 метры возвышается над Иорданской долиной. По Библии, на сороковой год лишений по пустыни народ Израиля вышел к подножию горы Небо. Моисей взошел на ее вершину, и здесь Господь вернул ему зрение. Именно здесь пророк увидел Святую землю, к которой шел вся жизнь. Несколько веков после, уже в ранний византийский период, на этой священной горе христиане построили маленькую церковь, которая позже превратилась в большой храмный комплекс. В ходе раскопок, которые проводились здесь в течение 60 лет, была открыта базилика храма и другие помещения. Из площадки перед храмом открывается роскошная панорама на всю долину реки Иордан и Мертвое море, за которым в розовой дымке можно увидеть крыши домов Иерусалима и Вифлиема. Иордания удивительна тем, что в ее истории переплелись разные эпохи и цивилизации. После экскурсии в библейские времена можно перенестись в Средневековье. Замки Карак и Шобак — еще чего интересные пункты путешествия по королевству Хошимитскому. Замок Карак находится на вершине горы, и попасть у него не просто. Для начала нужного пройти ущелье Вади Муджиб глубиной 1000 метров. Только на выходе из него перед тобой появится легендарный замок — хмурый лабиринт каменных залов и бесконечных коридоров. Вот и кульминация нашего недельного путешествия — древняя и удивительная Петра. Окончание следует. Благодарим Иорданское управление по туризму в России (JTB) за  помощь в организации поездки www. visitjordan. com

Ссылка на источник

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий

Error: Incorrect password!