Полные впечатлений от Петры и экстремального путешествия пустыней Вади-Рам, уже под вечер того же дня мы прибыли в Акабу. Уже на подъезде к городу чувствовалось приближение к морскому побережью и очередная смена климатических поясов. В окнах микроавтобуса все больше зелени, на фоне голубого неба и желтых гор чем дальше, тем больше пестрят величественные пальмы, чувствуется приятный морской бриз — нас встречает Акаба — единственный порт в Иордании. Кристально чистая вода Красного моря, богатый подводный мир, мягкий климат, благоприятные условия для отдыха и занятий подводными и другими видами спорта, делают привлекательным этот город круглый год. В городе Акаба проблем с размещением вы не почувствуете, здесь представлены почти все мировые гостиничные бренды, еще и большое количество местных отелей по весьма умеренной цене. Впечатляет множество магазинчиков, кондитерских, баров, кофеен и ресторанов, где можно попробовать блюда местной кухни, покурить кальян (примерно 3$) или выпить чашку кофе с кардамоном. Проблем с алкоголем в Акабе нет, в городе полно магазинчиков, где можно приобрести алкогольные напитки по очень низким ценам (как в Duty Free). Косметика Мертвого моря также дешевая именно в Акабе. А нам, для отдыха предоставили один из лучших отелей — 5-звездочный «Radisson Blu Tala Bay Resort». Отель расположен в прекрасном месте, 14 км. от центра Акабы, в новой курортной зоне Тала Бэй — это новая курортная зона на Красном море, с благоустроенными бесплатными пляжами и большим коралловым рифом. У отеля есть собственный, снабженный всем необходимым пляж и шикарная территория с садами, бассейнами, зелеными лужайками и множеством цветов. Персонал отеля очень приветливый и всегда улыбчивый. Еще раз убедился, что Radisson действительно держит высокий уровень в любой стране мира. Сервис безупречен. По крайней мере нам так показалось, а может это после вечернего наслаждения изящным иорданским вином, вобравшем в себя все ароматы этой земли: здесь и терпкость пустынных пейзажей и степной полыни, аромат горных долин (с неповторимым букетом ирисов и шалфея), едва ощутимая сладость фиников и свежесть призрачных оазисов. Относительно местного вина, то оно здесь действительно изящное и вкусное. Стоимость одной бутылки от 12 — 4 динаров в duty free, в среднем, 25 и выше динаров в местных магазинах. К сожалению, вряд ли удастся отведать его дома, потому как производится в этих природных условиях в небольшом количестве и на экспорт не предлагается. Уже ради этого имеет смысл сюда вернуться… На следующий день, чтобы в полной мере насладиться купанием и осмотреть иорданский побережья со стороны Красного моря, мы превратились в команду белоснежной яхты. Красное море говорит само за себя. Прозрачная вода, разноцветные рыбки, все условия для дайвинга. Капитан сделал остановку в открытом море, где мы достаточно накупались, а некоторые из нас, еще и занялись снорклингом, т.е. всласть наплавались с маской и трубкой. А на палубе уже ждал обед — вкусные шашлыки, жареная рыба, салаты, разнообразные орешки … и все это на гриле, прямо в открытом море. … Жаль было оставлять яхту с таким веселым и доброжелательным капитаном, но пора отдохнуть перед завтрашним длинным переездом к последней цели нашего путешествия, к неповторимой по своему историческому значению реки Иордан и уникальным по своим лечебным возможностям курортам Мертвого моря. Очередное волшебное иорданское утро, вкусный завтрак гостеприимного Редиссона и мы в ожидании новых приятных неожиданностей мчимся на Север, к загадочному Мертвому морю. Как-то обычно все знают, что Мертвое море — это прежде всего Израиль. Хочу вас разочаровать, это не так! Мертвое море, настоящее Мертвое море и наибольшая протяженность его побережья пролегает именно в Иордании. Необычно долгий путь среди огромных песчаных скал и перед нами открылась красота одного из самых таинственных мест — Мертвого моря, низкой местности планеты Земля. Уровень его ниже уровня мирового океана на 395 метров, побережье является самым низким уровнем суши и поэтому самым безопасным для принятия солнечных ванн. По дороге увидели какую-то промышленность. Оказалось, что это завод по добыче соли и, интересно было узнать, что добычей соли, которую затем продают туристам занимается всего один завод, и он находится именно здесь, на территории Иордании и кроме местных курортов поставляет соль в Израиль. Прежде всего, мы посетили Музей Мертвого моря, где узнали, что за последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. Представьте себе, на сегодня уровень моря понижается в среднем на несколько метров в год. В Мертвое море впадают несколько пересыхающих ручьев и река Иордан. Только за последние 40 лет объем потока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. Иорданцы винят в этом Израиль, который в верховье реки построил плотины для орошения, чем нарушил экологический баланс и, главное, лишил воды Иордан. На иорданской стороне Мертвого моря лечебный туризм развивается бурными темпами. По дороге мы увидели модерновые корпуса самых известных отелей — «Dead Sea Spa Hotel», «Jordan Valley Marriott Dead Sea Resort & Spa», «Holiday Inn Resort Dead Sea» … а наш путь завершился в уютном, по восточному магическом и по европейски изящном отеле «Mövenpick Resort & Spa Dead Sea». Этот пятизвездочный отель построен в стиле марокканского деревни с многочисленными бунгало. Вся его территория утопает в буйной зелени апельсиновых деревьев, уютных скверов, цветущих клумб, журчащих ручьев и фонтанов. А меня наиболее поразила небольшая река, протекающая прямо в здании отеля и далее по всей его территории. Да не просто струйка воды, а с разнообразными рыбками и прочей живностью! Очень необычные, будто попадаешь совсем в другой мир, узкие улицы, невысокие домики-виллы. Вся территория отеля утопает в цветах. Очень красиво. На пляж можно спускаться в кабинке лифта-эскалатора. Для тех, кто любит активный отдых, здесь есть теннисные корты, зимний и летний бассейны, кафе и рестораны. Но главное достоинство этого отеля, конечно же, SPA-центр. Здесь к твоим услугам различные виды массажа, грязевые обертывания, водные процедуры. Специалисты подберут для тебя индивидуальную программу по уходу за кожей. Все это происходит под наблюдением врача. Именно здесь эффективно лечатся кожные заболевания: витилиго, псориаз, экзема, нейродермиты, акне, угревая сыпь. Стоит отметить, что на иорданской побережье Мертвого моря цены на отдых и лечение демократичные. Долго в номерах мы не усидели и уже через час встретились на пляже. Вечерние часы на Мертвом море — это что-то невероятное, как приятно наслаждаться, качаясь вечерам в теплой морской воде, любуясь звездами на небе, огнями Израиля на горизонте, и осознавая, что находишься в самой низкой точке планеты, а тело молодеет под влиянием целебных минералов. Незабываемые впечатления! Мертвое море — это сплошная загадка. В нем не живет ни рыба или земноводные, даже водоросли и бактерии не могут существовать в перенасыщенном соляном растворе. Ну, тут вроде бы все понятно — соленость воды достигает 34%! Для сравнения — в Средиземном море — 4%. Но все дело в том, что в лабораторных условиях невозможно создать столь перенасыщеный соляной раствор. Ну не растворяется соль настолько, кристаллизуется и все тут! А в Мертвом море — существует. Мистика какая-то, или чудо — назовите как угодно. Чудеса здесь везде — недаром большинство библейских событий происходили вокруг этого моря. И, соответственно, чудесное воздействие воды из Мертвого моря и черной лечебной грязи с его дна на человеческий организм утверждают врачи. Многие болезни лечатся только здесь. Даже абсолютно здоровый человек очищает и улучшает кожный покров буквально за день-два. А что уж говорить о косметике на основе минералов Мертвого моря — ее качество и чудесные свойства известны каждой женщине! А как замечательно спалось и каким бодрым оказалось утро после этих соляных ванн — вы и представить не можете! Вот и последний день нашего пребывания, который мы посвятили посещению одного из святых мест христианского мира — месту Крещения на реке Иордан. Территория современной Иордании — бывшая Палестина, по которой ходил Иисус Христос. Крестили его, как известно, на реке Иордан, в честь которой названа страна. Между прочим, иорданцы уважительно относятся к христианской вере, для меня это стало совершенно очевидно по поведению местных. Христианские церкви, само место крещения содержатся в чистоте, идут восстановительные работы христианских памятников. Начали мы с посещения правительственной организации «Baptism Site Commission», который заботится сохранением исторического, культурного наследия и восстановленными работами святых местах реки Иордан. Очень интересный рассказ и обмен мнениями с директором, Диа Аль-Мадани во многом обогатили наши знания о библейских событиях в этой местности и влияние на всю христианскую историю … А дальше, медленно идем к самой святыни. На месте крещения Иисуса Христа удивительно тихо: торговцев нет, только изредка забредают небольшие группы туристов. У реки Иордан вас встретят пограничники (в Израиль рукой подать). Смотрят скорее с интересом, чем с осторожностью. Буду откровенен, сама река особого впечатления не производит. Мутный ручеек шириной пару десятков метров — все что осталось от некогда полноводной реки, по которой когда-то ходили лодки древних рыбаков. И все же атмосфера какая-то неповторимая, тихая, кроткая, миротворческая. На противоположном берегу израильская здание с непременным государственным флагом, купальня и гораздо большая толпа людей со всех стран мира. А здесь, в Иордании мне показалось более успокаивающе, естественно, так сказать «по-настоящему». Что интересно, я с ужасом наблюдал, как одна из наших девушек в светлом платье несколько раз погрузилась в эти мутные воды. И чтобы вы думали? Уже через десяток минут ее наряд был полностью сухой и такой же чистый, никаких следов мутной воды. Действительно … что-то здесь потустороннее! Мой рассказ подходит к концу, и, думаю, что удалось убедить хоть кого-то из вас по моему примеру приехать в эту волшебную страну. Поэтому на конец дам несколько советов, которые смогут вам пригодиться. Во-первых: иорданские сувениры. Дешевле в Аммане. Дешевле настолько, что после торга в любом другом месте, цена в Аммане будет ниже минимум на 20%. Поэтому все нужно закупать в столице, конечно, если вы не ищите какую-то определенную и редкую антикварную вещь — в этом случае нужно искать везде. Основную часть сувениров покупайте в Down Towne — на улице, ведущей от Театра, мимо главной мечети города. Как и во многих других странах, например в ОАЭ, в Иордании много сувениров из других стран. Деревянные складные столики с резьбой — из Индии; слоны из мыльного камня и некоторые шкатулки — оттуда же; картинки из песка — из ОАЭ, на некоторых «национальных ножах бедуинов» стоит клеймо — «maid in China» — нужно внимательно смотреть. 90% — антиквариата, как и везде — новоделка. Неплохой сувенир для женщин — косметика Мертвого моря. В стране несколько производителей, дешевле всего в магазинах косметики, или в обычной аптеке. Относительно местной кухни. На мой взгляд — это шедевр, восточная фантастика, уже только ради которой стоит посетить Иорданию. На мой взгляд, «кулинарные» и «винные» туры имеют здесь перспективу. Хорошо и от души поесть — это в традиции иорданцев, и потому многие рестораны предлагают широкий выбор арабских блюд по вполне доступным ценам. Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и различия. Остановлюсь лишь на некоторых блюдах: Шаурма — блинчики с мясом. К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается у нас на улице. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину. Типично иорданское, и исключительно праздничное блюдо — мэнсаф — баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на Лабан, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш. Но если мэнсаф — в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) — кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо — маклюба, что переводится с арабского как «перевернутое». Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну, а потом маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию — суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни — котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. А местные сладости и десерты просто стоят отдельной книги. Нельзя не полакомиться арабским мороженым с орехами, баклявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразным молочным муссом), а также канафой — сладкой вермишелью с сыром. Все эти десерты запиваются мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черный перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат — смесь слабо поджаренных кофейных зерен с кардамоном. Аромат и вкус неповторимы! Что же, время уже и домой. Подытоживая свои впечатления от этой недели, могу уверенно сказать и выразить мысль моих коллег-журналистов, путешествие в Иорданию оказалось одним из самых удачных, более дружелюбных людей вы вряд ли где-нибудь встретите. Сама Иордания по-настоящему стала для меня гораздо ближе и роднее. Какое счастье, что на карте мира еще сохранились такие волшебные уголки … Спасибо тебе за впечатляющие краски твоих живописных пейзажей, величие природы и древних произведений, ласку теплого моря, гостеприимство твоих сыновей и дочерей. До встречи, теперь уже МОЯ ИОРДАНИЯ! Благодарим Иорданское управление по туризму в России (JTB — www.visitjordan.com) за помощь в организации поездки, за предоставленную возможность посетить страну и ознакомиться с возможностями туризма Королевства Иордании в составе пресс-группы журналистов украинских СМИ. Особая благодарность сопровождающему руководителю Hatem Za `al и гиду Sufian Yanandeh за проявленную сердечность, профессионализм, высокий уровень обслуживания, и постоянную заботу о группе.
Рубрика: Новости туризма
Метки: Иордании Акаба
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.