Кофе с Молоконом

Я внедрился в их коллектив с одной целью — заранее развеять подлые козни, и рассказать вам, дорогие дети, обо всем, что вас поджидает в случае вашего безрассудного согласия. А ждут вас лыжи… Лыжи? Лыжи — это такие хитрые штуковины, длинные и узкие, они привязываются к ногам и дико тормозят все ваши передвижения. Они мешают вашим ногам, представляете? Они превращают ваше бытие — в ад. Они постоянно едут не туда, куда вам нужно. Они живут своей жизнью. Они тяжелые, в конце концов… Но!!! Самое страшное в походе — без лыж никуда не деться. Только на лыжах можно выжить и передвигаться в этом ужасном черно-белом мире, где под ногами три метра снега, а над головой хмурая белесая марь — зимние испарения навеки замерзшего Батюшки Байкала. Только на лыжах можно пойти вверх, к знаменитым водопадам, которые зимой (откуда зимой в горах вода???) превращаются в замерзшие мутно-голубые вертикальные ледовые небоскребы. Только на лыжах можно уйти вниз, к морю. К омулю и водке. К хариусу в отсвечивающей небом полынье и к спасателям, которые приедут, когда их уже почти не ждешь. Только на лыжах, кстати, можно сходить, простите за подробности, в туалет… Кстати, о туалете — не пробовали на лыжах, нет??? Ну так я вам расскажу, все поймете))) Тут — много тонкостей, мелочей, нюансов, наработанных непосильным опытом! Место для такого выхода нужно выбирать с дальним прицелом — уж больно много условий для этого, вроде несложного мероприятия, появляется в лыжном походе. Обязательно нужен открытый выезд вперед — сами понимаете, крутиться (потом) на лыжах в сильно ограниченном пространстве — удовольствие не из лучших… И деревце хорошо бы иметь под опорную руку. Ну а как же — вы на лыжах, в лыжных ботинках и комбинезоне — все это негнущееся, неудобное, многослойное и наверняка на лямках… Пока доберешься — давно забудешь, зачем на лыжах выехал, да и упадешь набок, чего доброго, без опоры-то. А еще — это важно — нужно сильно сдвинуть носки лыж вместе — но не в носках дело, а в автоматическом разведении концов… Придешь в лагерь потом — а все смотрят тебе на концы лыж — куда ходил??? А ты им мягко намекаешь- на мир смотрел, широко расставленными концами лыж и без зависти! А если зависть осела на лыжах сзади? Выгонят из лагеря, в прямом смысле — отмываться… А еще хорошо бы скрыть следы преступления, а в следующий раз на них не нарваться. И вину других преступников на себя не взять. И все это — на лыжах, да… Но это я отвлекся, извините. Навеяло… Так вот. Про поход уже, наконец-то. Про ужас. Про кошмар. Еще в феврале в разговорах с друзьями прозвучало — в марте этого года мы не едем в Кынгаргу (надоело…), в марте мы едем на Стеклянную ленту! Про Стеклянную ленту я уже слышал, как же, — компаньоны в том районе были уже пару раз, последний — лет девять назад. И явно хотели опять. Я же (святой человек!) абсолютно не подозревал о том, во что выльется вся эта абсолютно антинародная идейка. Сам же купил на всех билеты, сам же почти всех свез на вокзал с грузом, и сам же сел в поезд до Северобайкальска. Короче, сам положил голову под гильотину — сам и расхлебывай. Карта местности: В поезде узнаю неожиданную новость — начато строительство второй линии тоннеля на Даванском перевале. Вот уж чего не ожидал от нынешней России — того не ожидал… Оно, конечно, сразу проектировалось два тоннеля с дренажной штольней, но сделан был только один путь. И вот теперь, через 30 с мелочью лет, взялись за второй тоннель. Круто! В брошенном много лет поселке Гранитный развернут вахтовый поселок, и несмотря на снежную зиму — работа кипит. Северобайкальск. Здесь нас уже ждут местные спасатели на двух машинах — существует договоренность о заброске-выброске. Цену заломили немалую, мы сначала немного офигели. Но на обратном пути, когда нас вывозили в пургу и непогодь, слегка хотелось доплатить… Короткий закуп водки для Бурхана и мороженого омуля для расколотки, в путь! Закидывались на двух машинах. По пути доблестно бурханили, даже водители — а как иначе? Дело-то серьезное! До деревни Байкальское около 40 км по дороге, там съезжаем на лёд. Деревня — типичное российское захолустье. Работы нет, промышляют рыбой и туризмом. Печально это все… Трасса по морю идет вдоль берега, виляя вокруг трещин. Временами приходилось кружиться чуть ли не по кругу, распутывая извивы прибрежной трещины. Трещины, снега, голубые торосы -по дороге было все. Байкал! Он всегда величествен и крут. Одно слово — Славное Море! Через пару часов прибыли на место. Метров в пятистах от точки высадки организовали ночевку — а куда идти поздним вечером, тем более что на поход запланировали целую неделю? Вечером — омуль, спирт, дым из печки. Печка — великая вещь! Вторая великая вещь — бензопила!!! Утром собираем лагерь, снимаем палатку, оставляем в запасе кучу напиленных вчера дров. Уходим. Нам — туда, наверх, на два лаптя правее облачка! Путь пролегает вдоль реки Молокон — то по снегу, то по льду, местами по камням. На реке промоины, полыньи. Видели рыбу — скорее всего, хариус. Идти примерно 16 километров — это по прямой, без изгибов. На деле же получается намного больше. До входа в каньон Молокона, по лесам и реке, много следов — все зверье зимой скатывается сюда, вниз. Потому что наверху зимой наваливает СТОЛЬКО снега, что выжить там копытным невозможно. И действительно, наверху видели потом только один недавний след — похоже, рысь. Рассказывать про подход вроде и нечего — умотались, посидели. Посидели, пошли дальше уматываться. И так — долго и нудно, долго и нудно… Каньон начинается километрах в восьми от берега. Здесь местами камни, приходится переходить реку с берега на берег. Не обходится и без промахов мимо камешка, но ноги все сохраняют сухими. Идётся тяжело, а как же… Во-первых лыжи (не забыли?), во-вторых рюкзак… К вечеру пришли на место базового лагеря — полянка в лесу, вокруг вековые лиственницы. Ледопад имени 8 марта, на котором мы собираемся заниматься ледолазанием, остается чуть ниже. Легендарная Стеклянная лента — чуть выше. Место под палатку долго утаптывается лыжами, застилается лапником. Снега на месте базлага — выше крыши, поэтому яма для костра копается бесконечно. Просто так, на снегу, костер разжигать бессмысленно — через полчаса он уйдет вглубь, утонет, согреться не удастся. Без лыж даже в лагере делать нечего — сразу проваливаешься по пояс. В первый вечер мы намеренно утоптали тропинку от палатки до костра — ползали на коленях, проваливались, проминали снег. Именно эти 10 метров и стали единственным свободным пешеходным местом в округе. Но если ты шагнул полметра в сторону… А в туалет — на лыжах, да… А куда денешься??? На следующее утро мы всей компанией пошли осматривать окрестности. Достопримечательностей здесь немного, зато красот — навалом. Суровая природа байкальских гор проявляется здесь в полной мере. В 15 минутах ходьбы от нашего лагеря, на очередном повороте, появляется замерзший водопад Стеклянная лента. Летом здесь, если верить немногочисленным рассказам в интернете, 120 метров свободного падения воды. Зимой же — две ступени вертикального льда. В середине ледопада — полоса скал, которая, нагреваясь на стылом зимнем солнце, ломает ледопад пополам. Внизу, на выкате — многочисленные осколки прилетевшего сверху льда. Именно поэтому сюда, на этот ледопад, лазить мы не пойдем — это опасно. Со стороны лучше виден масштаб, размеры и вправду впечатляют! Зато как красиво… В этот день у нас стоит задача выйти вверх по ущелью Молокона, прогуляться. Акклиматизироваться. Прём по реке вверх. В каньоне снега все больше и больше — это видно по шапкам на отдельно стоящих камнях, хотя их все меньше — все уравнивается снегопадами и ветрами. Сколько именно здесь снега — остается загадкой, но вот вам маленький эксперимент: Далеко мы не проходим — упираемся в каньон, месим бесконечный снег, буксуем. В один прекрасный момент я слетаю с лыж, и вся экспедиция с громадным удовольствием полчаса наблюдает за моими мытарствами. Сволочи!!! В итоге, откатываемся назад — с мыслью в следующем выходе обойти каньон по верхам, по склону ущелья. Каньон сверху вниз. Вдали — цирк, водосбор для Стеклянной ленты. Небо затягивает марью, температура падает. По бортам ущелья изредка сыпятся сухие лавинки. Но вообще — зверски красиво, чего там говорить… Дальше в этот день — лагерь, костер, колбаса, спирт. Завтра мы идем на ледопад!

Ссылка на источник

Рубрика: Новости туризма  Метки:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий