Рига со знаком+

Полезный опыт латвийских коллег в деле развития туристического имиджа В октябре группа украинских журналистов по приглашению туркомпании «Кандагар» и маркетинговой организации LiveRiga посетила столицу Латвии. Отличный City Break получился — с архитектурным, гастрономическим и экологическим уклоном. УКЛОН ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ Как во всякой европейской столице, рижские рестораны уютны, вкусны и концептуальны. Что уж говорить о сети Lido в традиционном латышском стиле, где стремится побывать каждый второй гость Риги. «Вкусы — одно из главных впечатлений путешествия. Мы подумали, что самые известные и любимые рижанами заведения должны быть ближе и понятнее туристам, — рассказала Гунна Гауне, PR-менеджер LiveRiga. — А еще добавили штрих к имиджу Риги как гастрономической столицы Балтии — Delightfully Delicious Destination. Мы собрали 25 ведущих шефов города и предложили им «взбодриться». Участники проекта поддерживают новый тренд, а мы продвигаем их заведения. Теперь у Риги — свой календарь: каждый месяц рижская кухня будет тематической. Например, июнь — время ягод, а ноябрь — рижского бальзама. Кульминация проекта предусмотрена в декабре, когда будут определены лучшие «произведения кулинарного мастерства».  Бюро по туризму LiveRiga предложило попробовать их, не дожидаясь кулинарного конкурса. И надо сказать, что многонациональная рижская кухня поразила неожиданными поворотами. В ресторане Umarni, что в переводе с японского означает «Седьмое чувство», несмотря на японское название, подают вкуснейшие блюда в гастрономическом стиле. «Здесь в меню только то, что сегодня привезли поставщики. Только свежее, натуральное и приготовленное с душой», — говорит шеф-повар Вильям. Из ресторана Ostas Skati, расположенного на полуострове, открывается изумительный вид на город и порт. Стиль хай-тек только подчеркивает панораму: чайки, лодки корабли. В ресторане Kitchen подают блюда из выращенных и произведенных в Латвии продуктов, приготовленных в весьма неожиданных и необычных вкусовых сочетаниях. На самой короткой улочке Старого города всегда попадется местечко, где приятно отдохнуть и согреться приятной атмосферой. В новеньком, с иголочки, сувенирном кафетерии Pienene («Одуванчик») на Kungu iela, 7/9 гостей встречает симпатичная рыжеволосая хозяйка Санита Бьюк. Она гордится своим детищем: модным эко-дизайном, товаром, состоящим из латвийской косметики, сувениров из полотна, шерсти и дерева. Студия Саниты стала одним из модных туристических заведений, где можно выпить кофе и неспешно выбрать сувенир. МЕТРОПОЛИЯ МОДЕРНА Улица Алберта приютила 13 шедевров югенд-стиля, построенных за семь лет начала XX века. Их авторы — всемирно признанные архитекторы, гордость латышского зодчества Фридрих Шеффель, Генрих Шеель, Эйжен Лаубе, по проектам которых построены десятки домов в Риге. И конечно внес свой вклад в создание неповторимого облика города Михаил Эйзенштейн (отец кинорежиссера). А всего чудесных домов, украшенных орнаментами, фигурами античных героев, фантазийными сфинксами, грифами и драконами, в Риге — 800. Так что туристам приходится гулять «на ощупь», потому что глаза подняты вверх, где собраны артефакты зодчества. Мы хотели схитрить и охватить разом теорию модерна в Рижском музее югенд-стиля, который расположился в бывшей квартире великого архитектора Константина Пекшена. Не вышло. Дамы в костюмах того времени погрузили нас в атрибутику модерна — от дизайна гостиной до пирожных, приготовленных «служанкой». Здесь же расположились экспонаты выставки из коллекции историка моды Александра Васильева «Мода в стиле модерн».  

Ссылка на источник

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий