В ритмах регги

Гватемала — страна исторического, природного и культурного наследия. Древние города Тикаль, Яха, Акутека и Киригуа хранят тайны цивилизации майя. А в традициях улыбчивых горцев в красочных национальных костюмах увидишь отпечаток колониального прошлого. Яркая испанская речь создает необычайный колорит, повсюду звучащая музыка регги — беззаботное настроение. А берег моря напоминает настоящий кокосовый рай. УТРО В LA NUEVA GUATEMALA «Как вам наша фасоль?» — спрашивает Фернандо (он же — сеньор Кастильо). Я сижу за завтраком. Фернандо — уроженец Дубровника, владелец гостиницы, в которой мне посчастливилось проснуться после первой ночи, проведенной в столице Гватемалы. Столовая здесь отменная. Она выдержана в колониальном стиле, если так можно сказать об интерьере. Все в тонах темного лакированного дерева, прочно, надежно, на века. Стол, стулья, буфет, полочки — все основательное, тяжеловесное, ничего легко не сдвигается с места. Есть кое-какие украшения, выставлено немного красивой посуды. Это не безликая гостиничная столовка —    это настоящий дом, очаг. Рядом — хорошо оборудованная современная кухня. Везде тщательно прибрано, но чувствуется, что эта обстановка была устроена здесь очень давно. «Фасолька» (то есть тушеная консервированная фасоль) — коронное блюдо. Фернандо говорит о ней, как будто он собственноручно месяцами полол все грядки и, наконец, вырастил ее. Но так и надо. В отношении к клиенту не может быть мелочей. Подают омлет, булки и еще что-то. И конечно, кофе. Мне нравится. В столовой я один. Завтра нас будет уже четверо, и это будет очень веселый завтрак. Но и сейчас неплохо. Прислуживает чернокожая женщина, похожая на бразильянку, эдакая Жануария. Я вышел из гостиницы и, миновав аллею современного искусства со множеством скульптур, добрался до широкого проспекта с арками —    верное указание на то, что направление в сторону центра выбрано точно. По пути справа — парк с тремя музеями, а слева — современная громада налоговой инспекции из стекла и бетона и старые ворота заведения, аналогичного нашему суворовскому училищу И вдруг перед глазами появился великолепный памятник грозному воину-индейцу с копьем, сурово вглядывающемуся вдаль. При взгляде на этот памятник 90-х годов подумалось только: «Да уж, это самая что ни на есть неподдельная Гватемала!». На площади Испании красуется памятник одному из моих любимых королей — Карлосу Третьему. Его нетрудно узнать на любом изображении, в любом изваянии. «Буэнос диас, ваше величество!», — говорю ему. Вдруг звучит речь, транслируемая через динамик. Подойдя, понимаю, что это митинг. Люди собрались у здания, развернули транспаранты. А здание это не простое — посольство США. И вдруг зазвучал демократический гимн Латинской Америки, известный всем с детства в исполнении Дина Рида. Все скандируют: «EI pueblo unido!». Везде изображения Че. Я словно попал в 60-е! Сейчас мы двинемся по центральным улицам столицы и начнется двухчасовая демонстрация. Развеваются флаги, движение транспорта остановлено. Нас снимают две телекамеры и масса фотокорреспондентов. Следом едет машина-транслятор. Вперед! За свободу Гондураса! Ведь я только что оттуда, и я так полюбил эту замечательную страну и ее людей. Мне не нужно хитрить, я действительно знаю, что происходит, и вполне это поддерживаю. Дорога привела нас к тому самому Центральному парку, куда и я направлялся.

Ссылка на источник

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий. Пинги закрыты.

Добавить комментарий