Архив за Ноябрь 21st, 2015

Как живут в стране инков?(2)

Самое необычное блюдо перуанской кухни — куй, или обычная морская свинка, приготовленная на вертеле на углях. Выглядит куй неаппетитно — его готовят с когтями и зубами, но подают его чуть ли ни в каждом туристическом ресторане. Местные не едят куй каждый день на обед, это скорее традиционное блюдо, которое готовят во время праздников и фестивалей. По вкусу напоминает жирную гусятину. Под веселую музыку местного оркестра и стаканчик пива Cuzquena куй без проблем можно если не съесть целиком, то обязательно попробовать. Ведь у нас не встретишь в ресторанах такое блюдо. Кстати, в главной святыне Куско — Кафедральном соборе на площади Plaza de Armas — находится фреска Тайной вечери, где, если присмотреться, на столе между апостолами, прямо напротив фигуры Иисуса, нарисовано блюдо, на котором лежит, не что иное, как тот самый куй.

Ссылка на источник

Как живут в стране инков?

Нехватка кислорода сразу ощущается сразу — Куско находится на высоте 3400 м, тут труднее дышать и быстро ходить, не говоря уже о пробежках, — сердце сразу готово выскочить из грудной клетки, а голову пронзает резкая головная боль. «Горняшка» (ласковое название горной болезни) проявляется в виде головной боли, тошноты и проблем с ЖКТ. Но акклиматизация помогает побороть ее симптомы уже на следующий день. Достаточно подняться на вершины холмов, окружающих долину Куско, и вечером спуститься вниз, чтобы ночной сон стал спокойным, а дыхание — равномерным. Местные жители рекомендуют жевать листья коки или пить приготовленный из них чай. Кока в Перу законом не запрещена, но везти ее с собой — боже упаси. Лучше на месте выпить пару чашек терпкого чая из коки или засунуть за щеку с десяток листиков — поможет избавиться от горняшки и чувствовать себя в тонусе целый день.

Ссылка на источник